注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

河北省中小学教师的普通话现状及成因  

2009-12-25 22:07:06|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、问题提出及研究意义。

推广民族共同语不仅是我国的事情,任何一个国家在它实现工业化、现代化的进程中都必须完成普及民族共同语的历史任务。中国有几千年的小农经济历史,民族共同语在历史上从来也没有普及过,因为民族共同语的普及首先要有社会经济发展的客观需求,其次还取决于国民教育的普及程度。在小农经济社会里,人们只满足于“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”,这样一种封闭的田园生活。除了为数很少的官吏、商人和读书人以外,一般人无需掌握民族共同语。今天我们已经进入了信息网络时代,我国正在加速进行社会主义现代化建设,如果没有国家通用语言的高度普及,我们就没有办法跟上时代的需求,我们的现代化进程就会大大延迟。因此,自觉地关心、支持和参与推广普及普通话这样一项伟大的事业,是我们每一个公民的责任,更是广大教师义不容辞的责任。

为了更好地推广普通话,提升国民素质,国家自2001年1月1日起实施的《国家语言文字法》,明确地规定了普通话在学校教育中的法律地位。在全面推行素质教育的今天,学校的语言文字工作早已成为素质教育的排头兵。2001年,新出台的语文课标,更是强调了学生使用普通话的意义和作用。因此,掌握和使用一定水平的普通话,是教师的必备素质,更是新世纪教育对教师的基本要求。近年来,各地、各学校都加大了对教师普通话的培训及测试,取得了一定的效果。但是,由于受传统观念的影响,受培训条件等因素的制约,目前对教师的普通话水平和使用情况仍存在很多问题。

二、文献综述。

苏培成认为普通话是代表一种文化层次比较高的语言,作为学校教师,尤其是中小学的老师承担着传道授业、解惑的功能,担负着教书育人的功能,不管是教学内容还是教学的语言都对学生产生了很大的影响。今天的中小学生就是我们国家未来的建设者,那里边有未来的科学家、未来的政治家等种种人才。我们对中小学生的教育不能放松,教师应该看到自己肩负的重要职责。当前有相当一些方言区的学校,中小学课堂上还是在用方言进行教学。造成这种现象的原因很复杂,关键一条是旧的思想观念没有很好地克服,有的老师普通话说得不太好,觉得用普通话表达自己的意思不方便。由于只看到这样一个方面,于是在课堂上就用方言来进行教学。虽然教育行政部门对这些老师的语言也有要求,但有的时候由于老师自己不能够坚持用普通话,单靠行政部门的检查也难以完全解决这个问题。只有靠长期的思想动员,老师认识到语言问题的重要性。中小学首先是语文教师应该积极使用普通话,责无旁贷。其他科目的老师也应该努力说普通话。只要说普通话,坚持下去,水平就会逐步提高。老师用普通话教学一定会受到学生、学生家长和社会各方面的欢迎。老师们不要为偶尔一次讲普通话不太理想就泄了气。教师在语言文字上也是有学生的榜样。广大老师应认识到讲普通话的重要性,从实际情况出发,努力提高自己的普通话水平。

陈章太认为近20年,人们的语言观念发生了深刻的变化。普遍认为普通话好听,便于交流,并能自觉学习使用。社会语言生活也发生了很大变化。普通话在社会生活中发挥着主导作用,而方言地区的人也开始使用普通话。农村及边远地区说普通话的人也越来越多。但要注意,推广普通话不是要削弱汉语方言,普通话是汉民族共同语的标准语,是全国通用的语言,它是在方言基础上形成的,又高于方言。汉语方言是汉民族共同语的地域语言,是为各方言区居民服务的,并为保存地域文化发挥作用。推广普通话是国家民族的需要,是事业发展和社会进步的需要,是为了克服方言隔阂,使方言区的人多掌握一种更加规范有用的语言工具,方言是不可能认为消灭的。

杨光认为普通话正处于加速普及的过程中,但与社会进步和经济发展,特别是信息化的需求来比仍有差距。因此,推广普通话的任务依然繁重。为了扭转这种局面,加大力度,已经举办了6届推广普通话的宣传周。同时国家还推行普通话测试,还明确了四个重点领域,学校是其基础。

刘照雄认为,学校是推广普通话的重要阵地,在有方言的社会里,孩子在家学的是方言,标准语的教育是在学校进行的,教师的普通话水平依然需要提高,尤其是在基层,教师的普通话不标准,造成学生的普通话也不标准,有的教师甚至直接用方言授课。“普通话是教师的职业语言”,但这仅仅还停留在口头上,学校普及普通话的工作进程和质量,决定着全社会普及普通话的进程和质量,所以一定要抓教师的普通话规范。

胡洁认为语言是教师工作的载体,普通话的培训一直是教师必不可少的一种职业技能培训,教师这个行业承担着提高民族文化素质的任务,当然也承担着普及通用语言的任务。在学生眼里,教师的语言无论是内容还是形式都是正确的,所以在普及普通话上,学校和教师都是责无旁贷的。

三、调查方法。

这次研究性活动的主要方法就是调查问卷法。

四、调查范围。

    河北省的小学和中学。

五、调查对象。

    河北省中小学的教师。

六、调查过程。

    针对教师普通话使用不规范的情况和笔者预期假设的成因,制定了调查问卷(见附表),随机调查了河北省小学和中学的100名教师,然后根据问卷分析结果,验证预期假设,反思存在的问题并提出相应措施。

七、调查结果。

从100份问卷中可以大致分析出这样的结果:

   (一)问卷显示:

1.80%的教师出生在农村;

2.70%的教师在工作前生活在农村;

3.有50%的学校处在农村;

4.有14%的教师学习并任教于语文;

5.有80%的教师是本科学历,19%为大专学历,1%为研究生学历;

6.有26%的教师的普通话水平达到一级乙等,64%的教师达到二级甲等,10%的教师达到二级乙等;

7.对于教师在课下说普通话时,周围的人有64%赞同,有10%反对,有26%认为无所谓;

8.对于教师上学时的经历,小学老师说普通话的有24%,不说普通话的有57%;初中老师说普通话的有31%,不说普通话的有36%;高中老师说普通话的有40%,不说普通话的有24%;

9.有10%的教师在上课时不说普通话,有56%的教师在课下也说普通话;

10.有95%的教师认为上课应该使用普通话;

11.有2%的教师认为上课不使用普通话对学生没有影响;

12.对于常用字读音的测试,有10%的教师全对,有24%的教师正确率不到50%,最少的1个教师仅答对了2个。

13.有18%的教师的周围环境全说普通话。

   (二)分析:

1.在上述13点中,只有一人学习并任教语文;

2.在上述7点中,反对教师在课下说普通话的10%的人全部来自于农村;

3.在上述8点中,小学、初中和高中老师不说普通话的比重中有一半是城市的学校;

4.在上述8点中,说普通话的教师所占的比重从小学到高中是逐渐递增的,而不说普通话的教师所占的比重从小学到高中是逐渐递减的;

5.在上述9点中,上课不使用普通话的教师全部来自于农村;

6.在上述11点中的2%的教师中来自城市和农村的教师各占一半,且都不是语文教师;

7.在上述12点中正确率不到50%的教师中,都是本科学历,都不是语文教师,且大多数来自于农村。

   (三)结果:

1.并不是有了说普通话的环境就可以养成说普通话的习惯;因此单纯强调环境的原因是错误的;

2.由于在农村中普遍用方言交流,因此在生活中用普通话可能会造成交流的困难,并易使人与人之间形成隔阂;

3.人们普遍重视中学,而忽略小学的教育(说普通话)对于处在学习语言最佳时期的学生的重要性;并且这种忽略不仅存在于农村,而且相当普遍地存在于城市学校;

4.有一部分农村教师在上课时不能使用普通话,以致于给学生的学习造成一定影响;

5.有一部分非语文教师,包括城市教师,对普通话的重视程度相当缺乏;

6.有相当部分的拥有本科学历的非语文教师,包括城市教师,对常用字的读音没有掌握;而他们当中的普通话水平却大部分是二级甲等,甚至有一些是一级乙等。                                                                                                                                                                                                                               

八、存在问题。

(一)说普通话的社会氛围不够浓厚。

(二)部分人的说普通话存在误区。

一些老师因为方言较重,说普通话不太标准,因为怕说错,而不好意思说,久而久之,也就不习惯于说普通话了。

(三)很多教师对推广普通话,参加普通话培训的意义和重要性认识不够。

他们认为,只要自身专业水平够高、学历达标,在讲课时使用方言,风趣幽默,表达流畅,更能提高学生的兴趣;相反地,如果一定要他们使用普通话,反而会使自己在讲授知识时,在语言组织能力,表达能力,表达程度上受到严重影响,影响自己的教学效果。课外,与人交流中,如果使用普通话,反而会“画虎类犬,引人嗤笑”;而使用方言与人交流,没有障碍,也没有必要在语言语法上费心斟酌,交流时畅所欲言。正是由于这些偏颇的认识,严重地影响了普通话在教师中推广的进程,也直接地影响到了教学质量的提高,对学生的语言教学和基本素质的培养带来了不利因素。

(四)部分教师对参加普通话培训的目的不明确,对普通话培训、测试存在畏难情绪。

为了促使教师积极参与普通话的推广工作,努力学习普通话,主管部门采取了多种激励手段,特别是近几年来,将教师的职称评定与普通话水平等级挂钩。如小学语文教师必须达到二级甲等以上,其他科目小学教师必须达到二级乙等以上,要评定小学高级教师职称的必须达到二级甲等。为此,国家语委以及各级地方语委开展了各级的普通话培训、测试工作,在这种情况之下,很多教师都参加了相应级别的普通话培训及测试。但是由于部分教师只是为了评定职称,评定优秀等目的来参加培训,因此,在培训过程中,急功近利,不从根本着手。故而,测试时难以达到相应等级。还有的老师虽然是为了提高自己的普通话水平来参加培训,但由于普通话测试要求高,难度大,不认真去准备难以达到要求;而教师平常都担任着繁重的教学工作,没有充裕的时间去准备、练习,所以虽然他们在集中培训的短时间内能努力学习,刻苦训练,但终究会因为准备不充分而在测试时难以达到相应的等级。凡此种种,就使很大部分教师对普通话水平测试产生畏难情绪,有的甚至产生抵触情绪,认为这是有关部门故意设置的敛财门槛,不愿意参加普通话的培训与测试。

(五)培训机构在组织培训时,时间过短,针对性不强,造成培训效果差;以致培训后的成果得不到巩固,教师普通话水平“反弹”现象严重。

由于各级地方语委受人员、财力、场地及其他设备的影响牵制,造成在对教师进行普通话培训时有“走过场”之嫌。特别是山区学校的教师要到县城参加培训,路程遥远,时间紧迫,为了节约受训方的时间,培训方只得将规定的培训学时缩短,这是一个较为普遍的现象,有的地方甚至省掉“培训”环节,直接进入测试。试想,这样的测试会有好的成绩吗?教师的普通话水平能真正提高吗?其次,培训机构在对受训教师进行培训时,不对受训对象的基本情况摸底分析,分级培训;而是笼统的“大班制”“一刀切”培训。无论年龄大小,无论普通话水平高低,一律按培训教材照本宣科、齐声朗读,这样的培训对“优者无害”,“差者无益”,对教师普通话水平的提高起不到较好的作用。再次,有的地方虽然集中培训和测试工作做得较好,但是,由于对培训工作的巩固不到位,造成很多教师普通话水平“反弹”。特别是农村中小学教师在培训后的工作实践中,尤其是课堂教学中,大部分教师仍使用方言教学,对学习成果根本不予应用。有的教师虽能运用普通话教学,但由于缺乏严格要求正确指导,使用的是“方言普通话”,长期下去,反而给学生起到了不好的示范作用,使学生也讲起了“歪普通话”,对他们将来的成长和交往极为不利。

(六)各种外界因素的干扰,一定程度地影响了普通话水平测试的公正性。

中国是礼仪之帮,讲究人情。每到普通话测试前夕,就有人千方百计的打听测试员的姓名,测试时的分组等消息。托人情,找关系,希望测试员在测试时多多关照,好轻松过关。面对朋友,亲人,同事,领导等等的众多复杂微妙的人际关系,很多测试员万般无奈之下只得在笔下不同程度的留情,这就造成了普通话水平测试成绩的“水分”较多,影响了测试的公正性。

   (七)国家、学校对教师的学历把关不严格,对于普通话的测试重视不够。同时缺乏普通话习惯的养成。

九、相应措施。

(一)教师应提高对学习普通话意义的认识,积极投身于普通话培训的热潮中。

教师的教学语言对学生语言素质的影响上是不可估量的。我们不难发现,在我们的身边,不少学生学了十几年的语文,还没掌握祖国语言的正确语音。他们发音不准,句读不分,朗读没有抑扬顿挫,表情呆板;而在口语表达时,普通话与方言夹杂使用,课堂回答问题结结巴巴,别扭极了,这是因为学生的普通话水平,口语表达能力与教师的普通话能力是成正比的。因为,中小学生的学习是从模仿开始的,美的语言是学生模仿的源泉。如果教师的普通话水平不高,学生的普通话水平又怎么能“青出于蓝而胜于蓝”呢?因此,教师只有认识到自身普通话水平对学生将来一生的影响,认识到提高自身普通话水平的重要性,才能从根本上改变观念,从一名“普通话的学生”做起,积极参加培训,努力提高自己的普通话水平。

(二)普通话培训机构在培训时,应严密组织培训工作,对受训老师深入调查,弄清教师在普通话方面存在的问题,培训时“对症下药”,“分级培训”,“不走过场”。

中小学教师的普通话培训是一项十分艰苦的工作。特别是在基层、农村地区更为艰巨。因为这些地方的教师队伍中有不少五、六十年代出生的老教师,他们底子薄,问题多;一些刚参加工作的年轻教师,由于他们在学校接受了比较正规的普通话培训,底子好,问题少。因此,在培训时,不能采取“一锅熬”的方式。培训机构在培训前,应首先摸清受训教师的普通话的情况。从年龄和普通话基础等方面,可以把他们分成几类。如:五六十年代出生的老教师,他们年龄偏大,没有经过普通话的任何正式培训,而他们要达到的目标等级也比年轻人要低一些,对这部分老教师培训花的时间、精力都要多一些,许多甚至需要个别辅导,可以把他们分为一个班。而对于七八十年代出生的教师,他们有一定的普通话基础,参加培训后提高快,测试后,基本能达到“二甲”及以上的好成绩,可以把他们分为一个班。还有一类,就是经过一次或多次普通话培训都未达到相应合格等级的教师,他们有了一定的培训、测试经验,有了一定的语音基础,主要是由于个别难以纠正的缺陷或者测试时心情紧张,造成语音、语法上失误较多而扣分。这样的教师,可以分在一个班,有针对性地指导,帮助他们纠正缺陷,克服紧张心理,就能在测试时达到目标。这样的分班分类,就比以前的“按学区”“按地域”分班培训,或者不分班培训要好得多。三个班,三类受训对象在培训时既要有相对独立性的培训方案,又要鼓励他们之间相互交流、相互补充,互为老师。这样的“分班培训”、“分级培训”就比“大班制”的“千篇一律”的照本宣科成效要显著很多。这样,既提高了培训效果,使教师在测试时容易过关,也是对普通话水平测试工作的一大推动。

(三)培训机构和学校在教师中多开展一些有利于推广普通话的活动,有利于巩固普通话的培训成果。

对教师实行普通话培训的目的,并不仅仅在于让教师拿一个“普通话等级证书”就了事。我们培训的目标在于让教师经过培训后,能在教学中,生活中,大胆练讲普通话,成为国家语言文字的宣传员、形象大使。因此,培训后的成果巩固工作很重要。实践证明,有些教师虽然在培训中取得了好成绩,但在实际教学中仍词不达意,笑话百出,严重影响教学效果。甚至有的教师在测试时达到了“二甲”的好成绩,但经过一段时间,又恢复到以前状态。因此,学校作为普通话推广最重要的基地,应多开展一些有利于训练师生普通话技巧的活动。如经常性在师生中开展“讲故事、朗诵、演讲、辩论”等形式多样的活动,并请专业培训教师予以指导,达到纠正教师语音缺陷,培养语言能力,提高教师普通话技巧的目的。

(四)普通话水平测试时,测试员应“异地”测试。

测试员异地测试,远离了熟悉的人事关系,可以减少很多顾虑和不必要的麻烦,工作起来大胆、公正。那些想依关系侥幸过关的人也失去依靠,只得努力去学习。这样,既提高了培训工作的效率,又维护了普通话水平测试的权威性和公正性。使普通话水平测试工作渐入佳境。

(五)政府部门应加大普及普通话的力度。

十、调查体会。

现阶段的教师尤其是非语文教师的普通话水平不是很高,这就在无形中给学生以消极的负面影响,教师不仅应该在自己所教的学科领域是引导者,同时在语言表达上,尤其是我们的母语的运用上,更应起到表率作用,贯彻新课标的要求,让学生在学习中养成热爱祖国文字和语言的情操。特级教师斯霞说:“教师的语言应该成为学生的楷模,要使学生学会普通话,说话口吃清楚,咬字准确、声音响亮,语言完整,那么教师自己应该首先做到”。确实,教师是传道、授业、解惑者。我们要求学生做到的,那么教师自己要首先做到。我想:只要我们每一位教师都能认识到这点,我们的普通话水平一定会不断提高,我们祖国语言文字所散发出来的光辉,一定会如一颗灿烂的明星,在世界语言文字的星空里,熠熠生辉。同时在这次调查当中我得到了一些教师的建议,也发现和总结了问卷中存在的一些问题。如在问卷中应考虑到教师的性别和年龄对普通话使用的影响,对学校和教师生活环境的分类不够全面,选项的数目也较少等等,我会在下次的调查中更加注意。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017