注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

例谈当前中学语文美育存在的问题及对策  

2009-05-12 15:13:31|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20世纪90年代以来,中学语文教学理论与观念朝着纵深的方向发展。利用教材实施素质教育,在知识传授的同时,培养学生健全的人格和审美情感已经引起人们的普遍关注。《语文新课程标准》提出:“必须充分发挥自身的优势,弘扬和培育民族精神,使学生受到优秀文化的熏陶,塑造热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度,……促进人的全面发展的价值追求。”在“课程的基本理念”中特别强调“审美教育有助于促进人的知、情、意的全面发展。文学艺术的鉴赏和创作是重要的审美活动,科学技术的创造发明以及社会生活的许多方面也都贯穿着审美追求。未来社会更崇尚对美的发现、追求和创造。语文具有重要的审美教育功能,高中语文课程应关注学生情感的发展,让学生受到美的熏陶,培养自觉的审美意识和高尚的审美情趣,培养审美感知和审美创造的能力。”在《新课标》中,还加强了“情感态度和价值观”这一重要维度,也就是说,培养学生高尚的道德和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,注重熏陶感染,潜移默化,把“情感态度和价值观”的要求渗透在教学过程中。同时《新课标》还注重培养学生的创新精神, 审美教育能以美感人,以情动人,有助于促进人的知、情、意、行全面发展,使受教育者在心理上产生感受,在感情上产生共鸣,在性情上得到陶冶,在潜移默化中形成良好的品德和个性。当前素质教育要求树立大美育观,而语文与美育的关系是极为密切的,没有美育,语文教学是片面的;没有审美,人生是残缺的。由此可见,新课程标准对审美教育的重视及其在语文教学中的重要性。

一、语文美育的特点。

(一)以形感人。

在语文教学中,教材中的作品用语言来抒情叙事,既不能像造型艺术那样直接创造视觉形象,也不能像音响艺术那样直接创造听觉形象,但它仍具有以形感人的审美教育功能,这是由语文教育的独特的审美特性所决定的。学生打开语文教科书,看到的不是直接形象,而是一行行的文字。只有了解了文字的意义,再经过联想和想象,才能在头脑中出现形象,才能从中受到感染。也就是说,语文教材中的审美形象并不直接作用于人的感官,而是通过语言文字这一中介,调动人们的生活经验,并依赖人们的艺术修养,在联想和想象中去感受它的美。

(二)以情动人。

语文教学之所以具有审美教育的作用,就在于语文教材的作者能够通过他的作品把他从人民当中体验到的感情传达出来,教师在教学中又能够体会作者感情的波澜,用准确生动的语言传达给学生,并在自己动情的同时,激起学生的高尚情感。美育以情感为动力和中介,扣开学生心灵的大门,以美的事物和形象,引起学生情感上的震动、感动或共鸣,使学生在兴奋和激动中怡情养性,最终获得精神上的快慰和满足。

(三)自由、深远。

在语文教育中实施审美教育,主要是借助语文审美对象本身的魅力对学生的诱引作用,在课文美的语言和美的意境的吸引下,使学生出于对审美的需要,去专注于对审美对象的观照,学生不自觉地进入到一种愉耳悦目、称心快意的审美品味之中,不自觉地受到情绪情感的感染和熏陶。整个审美教育的过程是自由的、协调的、轻松愉快的,不带任何强迫性。正因为审美教育在自由自在的精神享受中进行,在欣赏美的形象、体验美好感情中进行,必然能在学生头脑中印上深刻的痕迹,留下持久的影响。而且,这种持久记忆的效应是深远的,它会转变为学生新的审美需要和期望,对学生的全部精神生活发生影响。

二、案例及其反思。

(一)《米洛斯的维纳斯》的教学案例。

下面就以人教版高一第二册的《米洛斯的维纳斯》的一篇教学案例来谈谈当前的语文美育。

《米洛斯的维纳斯》是一篇文化随笔,文章阐述了作家的美学观——残缺美。根据新课程理念提出的“全面提高学生语文素养”,“语文素养要素中的思维品质、审美情趣培养”,《米洛斯的维纳斯》的美学目标定位于:1.解读作者的美学观,感悟断臂维纳斯的美;2.领会“以无胜有、以少胜多”的虚实相生的艺术原则,达到美育渗透。重点在于本篇文章中所表述的美学观要延伸拓展到课外,在把握作者观点的基础上,运用音乐、绘画、诗词等中的美育因素,彼此融会贯通,展开一堂别开生面的美育课。如此变单篇的学习为对同类文章、同类艺术现象的领悟、联想和欣赏,有利于学生的审美熏陶和情感体验。通过审美教育,来影响、感染、教育学生,使他们逐步积累感受美、欣赏美、评价美和创造美的知识和能力。

课前要作好预习。学生要对文章作充分预习,读懂文章,找出观点,领会内涵,并作解读笔记。这是非常重要的步骤。一来重视了学生对文章的个性化阅读,培养学生自我学习、阅读思维的能力;二来为课堂上把重心放入对虚实相生的美学实践感悟作好准备,赢得充足时间。

第一阶段:导入设计。

教师用多媒体展示断臂维纳斯的雕像的同时向学生简介维纳斯的来历及世人对它的赞美,要注意语言表达简洁严密,语气亲切富有情感。然后用“你们认为维纳斯美在何处?断臂前的姿势会是怎样”这个话题激发学生的兴趣,触动心灵、情感中的审美因子,使学生进入到主体角色中来,活跃课堂的气氛。这时还可以适时告诉他们一些美的基础知识,因为这是学生发展感受美、鉴赏和创造美的能力的前提,是形成审美观点和审美情意的基础。这个阶段主要通过学生个体对美的画面的初步感受和教师亲切简明的指点,塑造了良好的课堂氛围,创造了审美的初步情境,使师生一起轻松愉快地进入下一个阶段的学习探讨中。

第二阶段:引导学生进入文本,感受领悟作者的美学观。

作品本身充满思想精神,充满着意趣倾向和审美情感,要注意引导学生感受语言文字意味无穷的魅力。加强个性思维的培养,就要培养学生的功能性阅读能力。功能性阅读是指以获取信息为基本目的的阅读,让学生通过阅读学习新知,发展能力,形成新的价值观与态度。教师对问题的设计要简明且击中要害,“牵一发而动全局”,可提出两个带动全文的问题,“维纳斯为什么必须失去双臂?”“维纳斯失去的为什么必须是双臂?”这时的阅读学习可以包含以下四项要求:学会检索,学会提问,学会讨论,学会验证。

第三阶段:延伸拓展。

语文教学艺术不仅源自于对教材中美的因素的挖掘,还要使之具体化,有创造和延伸,使学生真正领悟美的真谛。在音乐中体验美、在绘画中提高鉴赏美的能力和在诗词中发展美的创造能力是一种可以尝试的方式。

1.在音乐中体验美。

此时可选取清新悠扬的乐曲,如马斯洛的《晨曲》或其它的名曲让学生沉浸于音乐声中,在音乐声中用心灵去体验断臂女神在个体心中留下的美感。这样对于雕塑维纳斯的美,学生自然有了更深的领悟。

2.在绘画中提高鉴赏美的能力。

教师可选择一些适应学生年龄特征、生活阅历相,思想和艺术性结合得好的图画供学生欣赏。以选取中国画为实例:

(1)首先要告诉学生,文章中所论述的“以无胜有,以少胜多”的艺术原则即艺术上的虚实相生之法。各种艺术如诗歌、戏曲、绘画、书法、建筑、印章、音乐、舞蹈都非常注重这种艺术手法。比如中国画中虚为“空白”,实为“实景”,“人但知有画处是画,不知无画处皆画,画之空处全局所关,即虚实相生法”。

(2)在鉴赏美的过程中,审美者(学生)运用已形成的审美观点和审美标准对审美客体进行联想、想象、分析、综合、抽象、概括,借以达到对审美客体的内在美的理解,并做出美的评价。如用多媒体展示国画大师齐白石老人的“虾蟹戏水图”,让学生运用所学到的美学知识去鉴赏评价此画在艺术手法上的妙处。学生自然情绪高扬,思维活跃,分析头头是道,“画虾不画水,这水被藏了,在画面上留下空白,但欣赏者通过虾蟹的活泼动态感受到满纸是水,这里巧妙地运用了虚实相生之法,给欣赏者留出想象力自由驰骋的天地。”这个环节是引领学习者自己去鉴赏美和评价美,联系实际落实了对“虚实相生之法”的真正感悟,大大提高了学生的文化修养和艺术品位。

3.在诗词中发展美的创造能力。

课堂选取了典雅优美、文化意蕴浓厚的六句诗词,让学生当场任选其中三句作绘画构图设计,分别是“竹锁桥边卖酒家”、“踏花归去马蹄香”、“嫩绿枝头红一点”、“深山藏古寺”、“野渡无人舟自横”、“蝴蝶梦中家万里”。诗词构图把学生的情感推向高潮,学生的思维完全进入自由而亢奋的创造状态,达到了感性体验和理性思辨的结合,使课堂空间变成一个思维碰撞、灵感生成、情感放飞、美感洋溢的磁场。其中有学生设计“蝴蝶梦中家万里”,画面为梁山伯与祝英台双双化蝶,月圆之夜,一封家书,表示其对故乡的思念之情;“万绿从中一点红”的画面是在一望无垠的绿色丛林与稻田间,一位放风筝的红衣少女奔跑着,山风吹起了她一角的红衣,她的背影是如此婀娜飘逸,给人们带来了春的气息。学生们的答案妙趣横生、想象奇妙,达到了“含而不露、回味无穷”的目的。

(二)案例反思。

我认为在上个案例中,第一和第二阶段都做得较好,但对于第三阶段,我觉得还有待商榷。新课标强调“审美教育有助于促进人的知情意的全面发展。文学艺术的鉴赏和创作是重要的审美活动,科学技术的创造发明以及社会生活的许多方面也都贯穿着审美追求。未来社会更崇尚对美的发现、追求和创造。语文具有重要的审美教育功能,高中语文课程应关注学生情感的发展,让学生受到美的熏陶,培养自觉的审美意识和高尚的审美情趣,培养审美感知和审美创造的能力。”大力倡导语文教学为人的发展打下精神的底子,这是十分正确、必要的。但是,语文教学的美育,主要不是指课文所反映的内容,而是指语文本质。但就上个案例来看,教师把实现语文的美育理解为实现音乐和美术的美育,语文课成了音乐课、美术课。这种影响是十分严重的。

    三、当前语文美育存在的问题及其相应对策。

当代中学语文美育虽已进入新的发展时期,但是,现在仍存在一些问题。在我们国家长期以来,由于应试教育的压力,素质教育虽已提出了多年,但却落不到实处,成为一纸空文,导致我们的中学语文教学陷入了“戴着脚镣跳舞”的尴尬境地,甚至变得程式化。在多数语文课堂上,老师讲课的内容多以教授知识为主,内容分析也贪多求全,往往把原本人文性、趣味性很丰富的文章“肢解”得七零八落,讲解分析烦琐不堪,语文课堂变成为知识、技能的训练,老师自己根本无暇顾及文章美的因素,也不会给学生留有空间、时间去体味文章的美感,更谈不上对学生进行审美教育和人生关怀,致使语文课堂枯燥、乏味,学生对学习语文毫无兴趣可言,根本无法达到新课程标准所要求的“提高学生的语文素养”、“审美兴趣”、“创新精神”。这样的语文教育不仅不能提高学生的语文学习水平,而且还严重地束缚学生的想象和创造力。同时,美育作为教育的一项重要指标,并未引起大多数部门的足够重视。美育目前还没有硬性指标,可有可无,可抓可不抓,没有全国统一的美育大纲,也没有公认而且具体的测评标准。到目前为止,各地基本上是各搞各的,这种缺乏统一领导布置的状况,对于学校的审美教育是极为不利的。有些学校,虽然意识到美育的重要性,但缺乏具体的措施。关于美育的全面认识,大多还孤独地存在于那些哲学的高深讨论中。对于当前中学语文美育中存在的问题可以归纳为以下几方面:

(一)教师缺乏审美理念和审美素养。

目前, 语文审美教育低效或失效的一个重要原因是相当一部分语文教师缺乏新的审美理念,依然死守过去 的“书本中心”“教参中心”的教育观、教学观,迷信权威,师道尊严。在教学过程中,当学生的审美体验与专家、学者、教参的解读有出入时,他们往往毫不犹豫地加以否定,强行地用专家、学者、教参的观点去取代学生的见解, 不尊重学生的审美体验, 严重挫伤了学生的学习热情和审美积极性,影响了学生审美能力的提高。 一 千个读者就有一千个哈姆莱特。审美鉴赏力的高度发展,应是个性与共性的统一。要确保语文审美教育的健康发 展,语文教师必须更新教育思想,用现代审美理念充实自己的头脑,要在审美教育中淡化审美鉴赏的主导权威性,不能硬套专家解读的定论,照搬教学参考书的讲解,不能武断地以一家之言一己之见强行地取代学生的体验和见 解,限制学生的感受力和想象力,压抑学生的审美情感。审美教育应该把学生当成审美主体,使学生在自身的审美实践中形成健康向上的审美观,提高学生的审美能力。同时,正是由于相当一部分语文教师由于自身审美素质 不高,在分析文章时,找不到文章的美育点或者不善于利用美育点对学生进行审美教育,主次不分,平均用力,导致了语文审美教育的事倍功半。美育点指的就是那些最能传达出作品的情感美、语言美、形象美和意境美的词语、句子和文段,是进行审美教育的切入点。如果不善于辨别和捕捉审美信息,找不到文章的美育切入点,就无法顺利地进行审美教育,势必要影响美育的效率。文章的审美信息总是附着或蕴藏在一定的语言文字之中的。

(二)教师对于语文美育的目的不明确。

在中学语文教学中,许多教师对美育目的一直存在认识误区,导致在教学操作过程中出现偏差,背离了美育的正确方向。他们认为美育应该由艺术课教学承担,语文等学科教学只附带进行培养,不是其主要任务。这种观点导致的后果是很严重的,其实这种认识是将美育的目的狭隘化了。在语文教学中,新颁布的《语文课程标准》对语文美育的目的作了十分明确的规定。义务教育阶段的目标是“提高审美情趣”,高中阶段培养目标是“一定的审美能力”,即“ 审美感知和审美创造的能力”。李海林先生指出:“过去认为,语文教材中有许多文学作品,充分利用语文教材中的美育因素,向学生进行审美观的教育是语文教学的重要任务之一。这是一种根据内容来确定目的的方法,是不科学的,应根据主体需要确立目的,即确定目的的依据不是内容,而是主体的需要。不是因为美存在,我们就必须审美,而是其本质是美的,我必须审美。”(李海林,《言语教学论》,上海教育出版社)正是因为语文的本质是美的,语文教学的主体又需要美,所以语文美育才是语文教学根本目标之一,语文学科才必须按美的规律进行教学,而不是外在附加的东西。

(三)重视客观美的表层欣赏,忽视了意蕴美的深层体味。

现代技术在教学中的广泛运用,为美育创设审美情景和直观展示增添了力量。但在语文审美教育中也存在着只重客观美的表层欣赏,而没有带领学生沉潜到美的深层去体味作品意蕴美的现象,使语文审美教育变成了摆花架子、看图画、看电影。文学作品由表及里有文、象、道三个层次,即语言层、形象层、意蕴层。教师在教学中应该在学生味象的基础上,再引导学生审情揆理,领悟作品中蕴涵的意趣、理趣、深层次美,达到悟道的最高境界。即使是课文中描绘的自然美、环境美,也都是经过作者过滤,具有典型化和倾向化,而不是单纯的自然物或自然风光。

    (四)重视语文课文中美育,忽视了教材以外的美育因素。

语文美育不仅包括语文教材中的美,而且还包括语文教学活动中的美;不仅包括课堂教学,还包括课外活动。然而,从现实情况看,人们在审视语文课的审美功能时,往往把目光集中于教材中。文学的根本属性是审美,美的各种典型形态,自然美和社会美,优美和崇高,悲剧和喜剧,幽默和荒诞,以及无所不在的形式美,在文学作品中得到了充分的展示。无可否认,文学教育在语文美育中居于特别重要的地位。文学属于艺术,审美是文学的本质特征,语文美育主要通过文学作品来进行。但是,如果以为只有教材中才有美,则是一种误解。

(五)重视传授知识,忽视了素质教育。

很多老师在实施审美教育时,只是尽量生动形象地将审美对象的基本内容告诉学生,让学生了解审美对象的基本特征,这显然是不够的。这种审美教育,实际只是以传授知识为目的,将各个知识点条分缕析,切割成一个个能力训练点,以提高学生某方面的能力。这种能力培养,脱离了语文的人文性、审美性特点,只能使语文成为奴化学生的工具,使学生处于被动接受的状态,无法形成真正的审美能力。学生就只会依样画葫芦,缺乏真正的审美素质和艺术修养。在语文教育中,可以实施审美教育的材料比比皆是,美的形态时时可见,可是,我们的学生常常视而不见,无法与之形成正确的共鸣,这就是因为我们的学生缺少发现美的“眼睛”,缺少必要的艺术修养和审美素质。要想真正使学生具有美的情感和心理结构,就必须努力提高学生的审美素质。

    (六)重视对课文的分析,忽视了对审美的感知。

在语文教学中,许多老师以讲代替传授,以分析统管一切,课堂之上,讲风日盛,即使在审美教育过程中,很多老师一开口,便如百川之水齐归大海,滔滔不绝,将学生淹没在长篇累牍的分析之中。事实上,审美是一种由外及内、由浅入深、披文入情的心理过程,在时间上有一个逐渐推移的过程,因此在进行审美教育时,我们不能一上场,就大讲特讲如何如何审美,而是要当好学生审美的引导者,遵循学生认知规律,对审美对象进行必要的感知。审美感知包括简单的感觉和较为复杂的知觉,是审美感受的第一层次,也是构成美感心理结构的最基本的因素。在具体感知时,我们可以以作品为感知对象,以语言为媒介,充分调动眼、耳、口、鼻、手等感觉器官,感知作品中的审美对象的颜色、线条、形状、声响等外在特征,运用联想和想象将它还原成具体的形象,在脑海中重现作品中的人物、场景、故事等,最终体会作品的形象美、主题美、情感美等。

(七)重视美育的理解层面,忽视了美育的创造层面。

在审美过程中,鉴赏美、理解美并非审美的终极目标,更重要的是创造美。创造美是对作品理解的升华与提高,也是一种很好的能力培养手段。当我们与作品中的人物共悲喜时,或者被作品的语言所陶醉时,只能说我们把握了作品的深刻内涵,理解了作者的情感脉络,达到了认识作品、理解作品的较高境界。如果在此基础上,尝试创造美,可能会发现作品的新一层境界,感受到新的美妙之处。而要创造美,必须具备多种创造能力,必须以审美感知力和审美鉴赏力为基础,将前人积累下来的审美经验和审美成果加以迁移,按照自己的理想创造美。这当中,理解力、联想和想象能力、分析综合能力等都是不可或缺的。

爱美是人的天性,美无处不在。通过种种设计应努力使教学充满情趣,让学生在自由的氛围中、自由的思维想象中,培养审美感悟、审美体验、审美创造的能力,让他们愉悦地获取知识、发展能力、增长智慧。使他们具有健康高尚的审美观,在今后的生活和学习中正确地发现美、深刻地感受美、恰当地评价美、积极地创造美。中学语文教学领域存在着审美教育的广阔天地,它既包括现实社会中的自然美、社会美,又有艺术美的审美教育。因此,今后充分开发课程教学资源,来影响和发展学生的审美心理结构,培养学生的审美能力以增强学生的创造能力,形成高尚的审美情操,促进学生的语文素质全面提高,是我们每个教师必须思考的问题。

参考文献

论文:

1.韦志成,《健康高尚的审美观》,《语文教学与研究》,1989年第8期。

2.曹明海,《陶养性灵,使之同进高尚——中学语文审美教育探讨》,《山东师大学报》,1990年第5期。

3.顾明远:《提高民族素质,迎接21世纪挑战》,《中国教育学刊》,1996年第6期。

4.王相文,《语文教学设计应遵循教学目标内容媒体策略匹配一致原则》,《语文教学之友》,1997年4期。

5.王松泉,《论语文教育中的四大关系》,《语文教学与研究》,1999年第3期。

6.王松泉,《语文教学原则新论》,《中学语文教与学》,2000年第4期。

7.彭小明,《谈21世纪我国语文教育的走向》,《学语文》,2002年第1期。

8.彭小明,《语文教学原则新探》,《齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版)》,2002年第3期。

9.张玉能,《美学分析与语文教学》,《语文教学与研究》,2002年第4期。

10.彭小明,《谈21世纪我国语文教育的走势》,《中学语文教与学》,2002年第6期。

11.潘  涌,《普通高中语文课程标准的发展》,《中学语文教与学》,2003年第11期。

12.陈桂生,《“美育”辨析》,《杭州师范学院学报》,2004年第1期。

著作:

1.王一川主编,《审美体验论》,天津百花文艺出版社,1992年。

2.张鸿苓主编,《语文教育学》,北京师范大学出版社,1993年。

3.周庆元主编,《中学语文教材法》,湖南师大出版社,1994年。

4.王尚文主编,《语文教育学导论》,湖北教育出版社,1994年。

5.钱  威主编,《语文教学艺术导论》,新疆大学出版社,1995年。

6.王  丽主编,《中国语文教育忧思录》,教育科学出版社,1998年。

7.王国维著,《中国近现代美育论文集》,上海教育出版社,1999年。

8.蔡元培著,《中国近现代美育论文集》,上海教育出版社,1999年。

9.杜  卫著,《美育论》,教育科学出版社,2000年。

10.钱  威、徐越化主编,《中学语文教学法》,华东师范大学出版社,2000年。

11.中华人民共和国教育部,《普通高中语文课程标准(实验)》,人民教育出版社,2001年。

12.饶杰腾著,《语文学科教育学》,首都师范大学出版社,2001年。

13.顾振彪、顾黄初主编,《语文课程与语文教材》,社会科学文献出版社,2001年。

14.王荣生著,《语文科课程论基础》,上海教育出版社,2003年。

15.宋其蕤著,《语文教学美学论》,广东教育出版社,2003年。

16.曹明海、陈秀春著,《语文教育文化学》,山东教育出版社,2005年。17.周庆元著,《语文教育研究概论》,湖南人民出版社,2005年。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017