注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

徜徉端午,沐浴乡情——语文综合实践活动教学设计  

2009-05-28 21:33:18|  分类: 教案课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、设计理念

在端午节文化的搜寻、思索和实践中,培养学生良好的人文素养和科学素养,培养创新精神、合作意识和开放的视野,锻炼阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。

在社会的大视野中,拓展语文教育新天地,还给孩子们一片自由的天空。让孩子们走出闭塞枯燥的课堂,在丰富的语文实践中感受生活、体验生活、热爱生活,接受爱祖国爱家乡的陶冶,感受端午文化的魅力熏陶。

二、教学目标

1.在搜寻端午文化中,进行访问和网络搜索技能的学习与实践。

2.在端午文化的徜徉中,感受文化的魅力和民族的情怀。

3.在端午节日的享受中,感受浓浓的乡情和融融的亲情。

4.在端午文化的表演和挖掘中,培养书法、写作、歌唱、舞蹈等丰富的语文及相关能力。

三、素材收集和准备

1.民间采访:到民间了解端午节的来历、民间故事、传说等(包括屈原的故事)。

2.网络查询:了解祖国是怎样重视传承端午文化的;检索韩国是怎样重视端午节文化的。

3.查阅图书:五十六个民族都是用哪些方式庆祝端午节,端午节有哪些令人难忘的民俗。

4.网络收集:关于歌颂端午节的文章以及优美诗句。

5.小试牛刀:写出自己参与端午节活动的体会文章,像报刊杂志、教育网站投稿。

6.小组合作:设计自己最满意和最拿手的汇报方式(书法、绘画、歌唱、舞蹈、相声、小品等形式)。

四、活动时间:2~3周。

活动一、启动阶段

一、谈话导入

1.同学们,再过几天,我们就要迎来中华民族神圣的节日——端午节,知道是哪一天吗?(农历五月初五)

2.对,端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。

3.你们想过上一个幸福、充实、富有文化气息的端午节吗?(想)

4.那好,我们近阶段就和大家开展一次丰富多彩的语文实践活动——庆祝端午语文实践活动。这次活动的主题是:徜徉端午·沐浴乡情。老师希望通过这次活动,大家能全面的了解端午节,了解端午节丰富的民俗和文化,接受一次乡情和亲情的熏陶和感染,温暖我们的亲人,愉悦我们的身心。通过这次活动,我希望我们能在语文能力上得到锻炼,在语文素养上得到提高。

二、点击课件,了解实践活动的目标

1.课件映示

徜徉端午·沐浴乡情——语文综合实践活动教学设计

(1)在搜寻端午文化中,进行访问和网络搜索技能的学习与实践。

(2)在端午文化的徜徉中,感受文化的魅力和民族的情怀。

(3)在端午节日的享受中,感受浓浓的乡情和融融的亲情。

(4)在端午文化的表演和挖掘中,培养书法、写作、歌唱、舞蹈等丰富的语文及相关能力。

2.指名朗读目标。

三、了解活动的任务

1.课件映示

(1)民间采访:到民间了解端午节的来历、民间故事、传说等(包括屈原的故事)。

(2)网络查询:了解祖国是怎样重视传承端午文化的;检索韩国是怎样重视端午节文化的传承。

(3)查阅图书:五十六个民族是用哪些方式庆祝端午节,端午节有哪些令人难忘的民俗。

(4)网络收集:关于歌颂端午节的文章以及优美诗句。

(5)小试牛刀:写出自己参与端午节活动的体会文章,像报刊杂志、教育网站投稿。

(6)小组合作:设计自己最满意和最拿手的汇报方式(书法、绘画、歌唱、舞蹈、相声、小品等形式)。

2.指名朗读

3.学生提出任务不清楚的地方。师生讨论解决。

4.和学生商量,还有哪些文化内容和任务需要前期准备的。

四、组织的设置和建立

组织的设置:

1.民间采访小组。

2.网络查询小组。

3.图书查询小组。

4.文学创作、书画创作、手抄报编辑小组。

5.歌舞、相声、小品等艺术表演小组。

组织的建立:

1.组长的选定:一是毛遂自荐,二是组员推荐。

2.组员的选定:自由报名,班委会和老师协调人数。

五、教师的建议

1.注意分工合理,发挥个人的特长。

2.注意活动的紧凑性。

3.注意活动中的安全性。

4.及时留下小组活动的成果。尤其是书面的成果,要及时记载。

活动二、奠基阶段

一、建立实践活动汇报演出组委会

1.组委会负责督查各小组的活动情况和成果。负责汇报小组工作的困难。如果遇到困难,师生协商解决。

2.组委会和老师协商汇报演出的设计。

3.教师要定期了解活动的进程,对文艺节目表演的项目,要加以指导,为汇报表演奠基。

二、设计实践活动汇报演出的节目单

1.选择和训练主持人。

2.拟定实践活动汇报的节目单。

三、小型彩排阶段

1.了解各小组成果展示的形式,进行节目的编审。

2.对各小组汇报的情况做进一步的指导。

活动三、汇报阶段

举行汇报演出,展示全班活动成果。

1.丰富端午节的知识:由民间采访小组、网络查询小组、图书查询小组的代表逐一汇报

端午节的来历

端午节的风俗

端午节日的对联

2.吟咏端午节的文化

端午节的诗词曲赋

3.歌唱端午节

端午节的歌曲

歌颂端午的书画展览

端午节的舞蹈

欢庆端午手抄小报

4.享受端午节

小诗人作诗赞端午

同学们亲手做粽子

附录:端午节的文字图片介绍。

端午节的由来:农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。

悬钟馗像:钟馗捉鬼,是端午节习俗。在江淮地区,家家都悬钟馗像,用以镇宅驱邪。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔。明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔。

挂艾叶菖蒲:在端午节,家家都以菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形称为艾人。将艾叶悬于堂中,剪为虎形或剪彩为小虎,贴以艾叶,妇人争相佩戴,以避邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门楣,有驱魔祛鬼之神效。

赛龙舟:当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日都举行龙舟竞赛。香港有竞渡,近来英国人也有仿效我国人作法,组织鬼佬队,进行竞赛活动。

吃粽子:荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。

饮雄黄酒:此种习俗,在长江流域地区的人家很盛行。

游百病:此种习俗,盛行于贵州地区。

佩香囊:端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,名平,是战国时代的楚国人,生于楚威王五年夏历正月初七,或谓生于楚宣王二十七年,卒于楚襄王九年。

端午节的第二个意义是伍子胥的忌辰。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国太宰受越国贿赂,谗言陷害子胥。夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴。”便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

端午节第三个意义是为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,县令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处(舜江)定名为曹娥江。

端午节第其他意义还有:

1.道教中的祭“地腊”风俗。《道书》云:“五月五日为地腊,此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀先祖。”

2.勾践操练水军。《事物记源》记载,每年五月五日,天气变暖,可以下水。越王勾践便在这一天开始操练水军,最终打败了吴国。

3.纪念介子推。据传,为纪念介子推,晋文公发令,五月五日这一天不得举火。因为此时天气暖和,可以冷食。而此日之前冷食,易得伤寒,难以医治。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017