注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

写在暑假前夕  

2009-06-28 14:06:43|  分类: 管锥杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05小教的每一位同学:

时光流转,岁序更替。转瞬之间,我们共同跨过了2009学年的春学期,一年一度的暑假又到了眼前,在暑假前夕,我对你们表达我诚挚的希望和美好的祝愿。

我们深知,就自身、就教育而言,短时间能够看到的,是外在的变化,而我们更需要的,是那种内在的变化。如果一位教师没有良好的内涵修养,即便拥有华美的外表,仍然也只能是没有灵魂的躯壳。人的内涵和修养均源自于人自身的思想,也只有人的思想与行为发生了深刻变化,一个人才可能在外在变化的基础上,实现真正意义上的脱胎换骨。

从这个意义上讲,教师这支队伍,就是教育事业兴衰的决定性力量。这也就需要大家具备较高的文化底蕴、教育追求与教育智慧。也只有具备了这样的基本素养,我们才能够更好地分享人类的精神成就,具有理解世界的广度和深度,拥有坚定的教育理想与信念,提升处理教育问题的机智、技巧与艺术。

没有任何一门功课,可以将文化底蕴,教育追求和教育智慧直接了当地灌输给我们,它们只能从我们的内心缓缓地生长出来,而我们的学识修养、心性修养和精神修养,正是决定其长势的土壤。暑假期间,疏缓身心、照顾家人之余,也正可以给自己充电加油。修养源自修炼,一个“炼”字,何其精准,何其了得!

教师的工作,是用渺小塑造伟大,用辛勤点缀美丽,用平凡创造神话的事业,成就别人,丰富自己;授人玫瑰,手有余香。教师工作的价值,不只在于生存,更在于让人觉醒和思考,摆脱人性的奴化和物化,树立对人性的尊重、依恋、赞扬与关照。多一份对我们自己从事职业的真正理解,就会多一份发乎于内的对自己、对他人的尊重与关爱,这是能够让我们怡然与快乐的源泉。

最后,再次预祝各位同学暑假快乐!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017