注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

灿烂“阳光”照教院——纪念“采购法”颁布七周年演讲  

2010-12-09 21:19:25|  分类: 管锥杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七年前,一束灿烂的 “阳光”照进政府采购领域:《中华人民共和国政府采购法》于2003年1月1日正式实施,标志着我国的政府采购迈入法制化轨道,置于“阳光”之下。

在这束“阳光”照耀下,我院公共财政资金的运行机制不断完善;

在这束“阳光”照耀下,公开、公正、公平、诚实信用的政府采购市场法则在我院日渐形成,靠实力中标,按规则办事,成为我们的行动指南;

在这束“阳光”照耀下,我院政府采购的良性功能日益彰显,发挥着“有形之手”的积极作用。

2007年,我们与你一同走进政府采购,从此我中有你,你中有我,而今政府采购已成为我们生命中不可或缺的组成部分,作为政府采购的“根本大法”,你的到来彻底改变了政府采购无法可依的窘境,政府采购的角角落落都洒满了你金色的阳光。

我们规范制度,转变观念,采购工作由被动变为主动;

我们加强效率、提升技能,采购工作由盲目变为规范;

我们节约资金,杜绝漏洞,采购工作由分散变为集中。

实践证明,《政府采购法》实施以来,我院仅以教学、科研仪器设备为例,在2008年和2009年两年的时间内通过政府采购完成了6312696元的采购任务,比原计划节省资金869800元,在按时、保质、保量完成采购任务的前提下,资金节约率为12.11%。

因此,你是爱岗敬业的“推进器”。选择了政府采购就意味着选择了超负荷运转,就意味着把自己推到了风口浪尖,而我们却义无反顾,无怨无悔,因为“心中有法”,一本政府采购法的辅导读本不知翻看了多少遍,每次都有新的感悟,每每遇到流言蜚语、无端责难和恶意攻击,我们就想到了《政府采购法》,心情是那样的平和,以法为师、与法相伴,对政府采购事业的挚爱之情永远澎湃不息,“微笑服务”成了我等“采购人”的代名词。
  你是规范操作的“指南针”。你以公开透明、公平竞争、公正和诚实信用四大原则为红线,精短有力地诠释了政府采购当事人、政府采购方式、政府采购程序、政府采购合同、质疑与投诉、监督检查、法律责任等重要内容,为政府采购的监管和操作制定了“游戏规则”和“行动指南”。
  你是廉洁自律的“警世钟”。职务犯罪的危险步步紧逼,“集中腐败”的担忧发人深省,政府采购人的确“不容易”,作为冲在最前沿的政府采购人背负的神圣、道义和期许实在是太多太多,一个“采购人”就是一面旗帜,容不得半点污渍。我等“采购人”深知廉洁二字的份量,时刻自警、自省、自重,反复地剖析和检讨自己的所言所行所思所想,自觉拒腐防变,真正做到“常在河边走,就是不湿鞋”。
  你是公平竞争的“致胜法宝”。参与政府采购仅仅是迈出了第一步,要真正享受到政府采购形成的巨大商机,成为频频获单的“常胜将军”,除了信守公平竞争和诚实信用原则外,还得饱读“经书”,要潜心研习《政府采购法》,相信法中自有“黄金屋”。

你是依法维权的“铮铮盾牌”。采购工作开展之初,供应商在遭遇不公正待遇时,忍气吞声的有,委曲求全的有,《政府采购法》的颁布让这一切划上了“休止符”,周到的你教会了“委屈”的供应商拿起投诉、诉讼等法律武器来维护合法权益,而你却站在背后为它们“撑腰壮胆”。

楼观沧海日,门对教院心。《政府采购法》的灿烂“阳光”,催发了张家口教育学院的浩荡人心。因为有你,政府采购人变得更加神清气爽;因为有你,政府采购世界变得愈加澄明洁净。我们期待:我院的政府采购工作交出更新更好的“成绩单”,跃上更高的潮头! 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017