注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

写给09级语文教育专业的同学们——开学寄语  

2011-02-26 22:38:02|  分类: 管锥杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还有四天就要给09级语文教育专业的同学们上课了,由于课时有限,教学内容繁多,因此不能容许我在课上对大家有过多的闲聊话语,但是我总觉得有必要和大家说些什么,算是作为送给大家的开学寄语吧。至于说的内容我还一直没有确定下来,正在为此事发愁,适逢今晚有一位08级语文教育的毕业生和我说起了应聘的事情,我有感于现阶段的语文教育,就把我们的对话摘录下来,希望大家能从中受到一些启发吧。
       庞星:郑老师,在吗?
       郑磊:在啊,你有什么事情吗?
       庞星:您好,我是零八语教二班的庞星。这么晚了,打扰您了。
       郑磊:没关系。
       庞星:老师,我在宣化区一所私立小学实习!  条件挺苦的!去年年底来的,这几天刚开学,正给我们安排课呢,共我们三个学语文的实习生。但只有一年级和三年级缺两名语文老师!本想教高年级的,要是被分到一年级该怎么办啊?
       郑磊:这很正常啊,在你没有熟练地掌握语文教材体系之前,当然要从第一册开始了。如果没有教过低年级,你就无法把握高年级的教学内容和体系结构。
       庞星:我们等结果呢,心里纠结啊,怕自己会去教副科。 
       郑磊:还记得和你们说过的既要看到树木,也要看到森林吗?只要自己努力了就不要后悔,以后积极争取,如果有机会再试试,所以平时不要丢了专业,还要多听课学习,随时厚积薄发。
       庞星:恩,记得您的教导,但说实话,若教一年级真有点不甘心。
       郑磊:呵呵这没什么啊,从一年级只是开头,一年一年也会自然升到高年级啊。
       庞星:老师,听了您这番话,我心里舒坦多了。

       郑磊:你是不是认为年级越高越重要啊?
       庞星:有过这个想法。
       郑磊:其实教育的重要性是金字塔形的依次递减的,越在基础越重要,所以幼师最重要。一年级可不轻松哦。
       郑磊:现在学校多数是应试教育,分数衡量一切,所以就认为好成绩的老师就要在毕业班,其实我认为最好的老师反而应该放在低年级,成绩好的老师可不表示什么都是正确的,都是好的。
       庞星:是啊,总感觉大学,高中老师知识、教学能力及水平很厉害,自然也认为年级越高越好啦。
       郑磊:呵呵那是你从现实的应试角度来看的。我是从一个人的真正发展来看的,个人有个人的立场和观点,可能和我教的学科有关系吧。
       庞星:我认可您的想法,我也在您的课堂上看到并学到了新的教学方式理念。  
       郑磊:那你有没有发现到了实际中有些不适合?

       庞星:恩,有时候会有的。
       郑磊:那就是我们新课改的理想和现实的矛盾冲突,中国的小语人(也包括我,也希望今后会有你)就在这样的现实困境中,心怀着理想,在铺满应试教育和精英人才的教育道路上艰难地前进,虽然每一步都很艰难,但我们却是在进步,你说对吗?
       庞星:对,这也是我想要说的!尤其是私立学校我看到了老师们对学生"泼辣"的一面,在这分数决定优劣及饭碗的学校,新式课堂出现恐怕不乐观。  
       郑磊:是啊,我一直在冥思苦想,到底我们的语文教育该何去何从,我曾经试想教给你们实用的技能,也就是应试教育背景下适合课堂教学的方法手段,但是我总觉得那样是在害你们,更是在害你们所教的学生。所以我还背负着教学压力教给你们新课改的理念方法,希望你们心存梦想,希望通过你们的星星之火,总有一天可以燎中国教育之大地!不过我觉得你听了我的话,也不必太多失望和沮丧,虽然大部分地方还没有完全实施新课改的理念方案,或是流于形式的实施,但是还是有很多地方,很多学校和很多教师实施了新课程的改革,所以要相信自己的能力!
      庞星:郑老师,估计明天调课结果就会出来了,我已经不再担心什么了。谢谢您,早点休息吧!  
      郑磊:没关系,你都毕业了,也做了教师,我们也可以算是教育同仁了,以后有问题我们随时沟通!再见!

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(545)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017