注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

我心中的语文教学  

2011-03-06 22:38:13|  分类: 管锥杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:涿鹿教育局约请我下周为小学语文教师作培训,下面这段文字是我的结束语,分享给大家,希望能给你们带来一些宽慰。

       我们中的大多数都要教一辈子语文,不能不想,不能不问:“你爱语文吗?你爱语文教学吗?”“语文教学能带给我内在的尊严和发自内心的快乐吗?能给予我幸福感吗?”
       备课太多,改作业太慢,批试卷更是难……需要太多的时间与精力,语文老师是多么的不幸!但语文课堂又以它的精妙和深邃直抵人的心灵深处。我们用自己的满腔真情,在文本与学生之间架起一座情感的桥梁,师生共同在祖国美丽的语言文字中徜徉,使我们的语文课堂诗意着,美丽着。语文教师又是多么的幸福!
       我们不论怎样走进了语文教师的行列,或心甘情愿,或无可奈何。“当你不能改变生活时,你就要改变自己。当你改变自己时,生活就会变得不一样。”为什么不做一个幸福的语文教师呢?为什么不能欣赏语文的诗意与美丽呢?哲学家费尔巴哈曾说:“人的第一责任是使自己幸福。你自己幸福,你也就能使别人幸福。幸福的人,但愿在自己周围只看到幸福的人。”希望大家都能做一个幸福的语文教师:只为了拥有一串平凡而真实的教育生活,为了让我们的孩子能轻松快乐地学语文,让我们潜心钻研,备好课、上好课、育好人,过一种幸福完整的教育生活吧!

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017