注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文课程与教学论

教育凝眸

 
 
 

日志

 
 

纪念辛亥革命100周年发言稿  

2011-10-27 17:55:40|  分类: 管锥杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位同学:

大家好!

今天,我们怀着对革命先辈的崇敬之情,在这里隆重纪念辛亥革命100周年。首先,我谨代表张家口教育学院全体师生,向伟大的民主革命先行者孙中山先生,向在推翻帝制、创建共和的斗争中,英勇献身的革命先烈,表示深切的怀念和崇高的敬意!

100年前,中华大地上爆发了轰轰烈烈的辛亥革命,在中华民族波澜壮阔的历史画卷上增添了浓墨重彩的一笔。今天,我们在这里汇聚一堂,一起回顾、一同铭记,并把它承载的伟大精神和历史使命传承下去,一起缅怀孙中山先生等民主革命先行者的丰功伟绩。

近代中华民族的历史,是一部苦难深重、血泪交织的灾难史,也是一部前仆后继、英勇顽强的反抗史。1840年,这个古国的大门被强行打开,帝国主义列强竞相入侵,清政府软弱无能、丧权辱国,有过辉煌历史的中华民族一步步落入深渊,古老的中华民族面临着亡国灭种的危难。她的儿女们不甘屈辱,奋起抗争;救亡图存。当实业救国的洋务运动失败之后,当转瞬即逝的戊戌变法落幕之时,以孙中山先生为代表的革命党人发起了辛亥革命!

那一代的知识分子和有识之士用自己的一腔热血、用自己的生命谱写了一篇永垂青史的英雄赞歌,他们为中华民族不畏艰难、为人民甘洒热血的精神,永远值得我们去铭记、去敬仰。

辛亥革命是中华民族近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,它改变了中华民族的历史命运,推动了中华民族历史的发展和前进。今天我们在这里隆重纪念辛亥革命这一伟大历史事件,缅怀孙中山先生的革命思想和宏伟志愿,具有重大的历史和现实意义。它对后世产生的深远影响,永载史册,彪炳千秋。

辛亥革命,推翻了清王朝的封建反动政府,结束了中华民族持续了几千年的封建君主专制制度,给灾难深重的中华民族燃起了新的希望。

辛亥革命,推动了中华民族的思想解放和文化苏生,打开了禁锢中华民族进步思潮奔流的千斤巨闸,新思想与新文化从此奔腾在古老的中华大地。

辛亥革命,让民主共和的思想深入人心,从此之后,古老的中华民族再无复辟的可能。激励中华人民为争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民民主而更加英勇地奋斗。

孙中山先生作为一位杰出的爱国主义者,作为中华民族民主革命的伟大先驱,始终站在时代前列。他毕生为之奋斗的宗旨和他全部思想的核心,就是八个大字:振兴中华、民族复兴。他亲手发动的辛亥革命集中反映了当时中华民族人民争取民族独立、振兴中华的深切愿望。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。他主张“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,敢于向几千年来被视为神圣不可侵犯的皇权制度和一切阻碍社会进步的反动势力宣战。他最早提出振兴中华的口号,期望中华民族迎头赶上世界上先进的国家,并为推动实现这个美好理想而顽强工作。

孙中山先生的革命思想和实践,对近代、现代中华民族产生的巨大震撼和深远影响,是辛亥革命伟大精神之所在,也是中华民族伟大精神之所在!

历史不容假设,所以我们很难想像,如果100年前,没有这样一些人为了心中的信念和理想,抛头颅、洒热血,执着地追寻新的光明和希望,那么如今的中华民族该是怎样的一种景象?不过,既然历史没有留给我们血雨腥风的生活,没有留给我们戎马疆场的机会,而是让我们生活生长在和平的环境中,那么我们就该以新的方式开拓进取,去寻找利国利民的新道路。
当初辛亥革命的仁人志士留给我们的是一种敢闯、敢干、敢试的创新精神,和敢为天下先的大无畏精神。这种精神具有的爆发力、原创力,是最宝贵的人文精神。参加辛亥革命的仁人志士,是以近代知识分子和思想进步的民族资产阶级精英为主导的爱国进步群体,在民族危亡的紧急关头,怀着一心救国的赤子情怀,投身到民主革命当中,发动了武昌起义,推翻了清王朝的封建专制统治。孙中山就任临时大总统后,表现出了高昂的革命精神和平易近人的民主作风,给人们留下了深刻难忘的印象。而今弘扬辛亥革命精神,就是要大力弘扬这种敢闯、敢干、敢试的创新精神,同时也要弘扬“民主、自由、平等、博爱”的精神。

岁月更迭,历史远去。辛亥革命至今已经100年了。但是岁月可以改变沧海桑田,却无法抹去历史的烙印,那振聋发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中。

以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。从硝烟散去的那一刻起,我们就一直在探究这段历史,以期吸取有益的精神财富。我们今天纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,就是要继承革命先辈们的优良传统,特别是要学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的优秀品格。随着时代的发展,这种对中华民族的深情挚爱,日益成为我们民族永恒的感召力量。

对于我们当代青年而言,更应将孙中山先生“博爱”的思想发扬光大,即使道路崎岖、满布荆棘,也要微笑着握紧拳头,因为:革命尚未成功,同志仍需努力!

孙中山先生说过:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”今天我们纪念辛亥革命100周年,就是要在全国人民中继续发扬中华儿女始终不渝的爱国精神,发扬中华民族一切革命先驱们与时俱进的革命精神,站在时代前列,不断开拓创新,努力开创改革和发展的新局面。

我们之所以能够登高望远,是因为我们站在了巨人的肩上。当我们今天在中华民族复兴的道路上阔步前进的时候,回首感受辛亥革命英雄的呼吸,革命的豪迈仍深深地被他们所鼓舞。历史和人民都不会忘记,孙中山先生为了中华民族的独立和富强殚精竭虑,直到生命的最后一刻。每一个有爱国之心的中华儿女,都不能不为之动容。时值建设现代化国家的今天,深厚的爱国主义思想和永不衰竭的革命意志,不仅是我们的精神依托,而且是先进思想的历史文化基础。真理的力量结合了爱国情怀和坚强的意志,就会化作为国为民和推进我们宏伟事业的动能,先进思想文化的灯塔将因此而更加明亮。总有一天,世界有一天会再次向中华民族寻求文化活力、创新思想,世界将在最古老的国家的帮助下获得新生。

老师们,同学们!辛亥革命百年以来的历史永远是教育大学生、鼓舞大学生的伟大教科书。我们将永远铭记这段历史,继承和发扬前辈的光荣传统,用我们的双手建设好自己的国家,实现百年来中华民族梦寐以求的强国理想。所以,我们就继承起辛亥革命的奋斗精神,将中华民族的责任慢慢挑在自己肩上,在纪念辛亥革命100周年之际,我们应该共同努力,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017